Introduction à la mycologie
La place des champignons dans les écosystèmes
Par Regis Courtecuisse
Professeur des Universités à la faculté des sciences pharmaceutiques et biologiques de l'Université de Lille II
Les champignons ne sont ni végétaux ni animaux... ils forment un règne à part entière (règne fongique).
Souvent considérés comme des "légumes sauvages", ils sont des acteurs essentiels des écosystèmes.
En raison d'une contrainte biologique qui leur impose de puiser des matières organiques pré-formèes dans leur environnement, ils se comportent de trois manières distinctes (c'est au titre de ces différents modes nutritionnels que les champignons jouent un rôle crucial dans le fonctionnement des écosystèmes) :
- en saprotrophe (décomposeur) ils participent au recyclage des matières mortes, rendant aux micro-organismes l'accès aux différents nutriments élémentaires,
- en parasite (ils s'attaquent à la matière vivante, en portant préjudice au "propriétaire", qui peut être une plante, un animal ou un autre champignon) ils participent à la régulation des populations, en éliminant les individus affaiblis ou malades,
- en symbionte (les espèces symbiotiques pratiquent une association à bénéfices réciproques avec un organisme autotrophe): les espèces mycorhiziques, apportent une aide indispensable à la vie des végétaux.
Malgré cette importance fonctionnelle, certains champignons disparaissent, victimes de différentes perturbations environnementales. Il est devenu urgent de prendre en compte les champignons dans les mesures conservatoires.
Il faut constituer des inventaires exhaustifs, dresser des cartes de répartition, rédiger des listes rouges; les mycologues doivent également préparer des outils permettant d'utiliser les champignons comme indicateurs de la qualit� des milieux.
Ouvrages conseillés |
Titre |
Auteurs |
Editeur |
Guide des champignons de France et d'Europe |
R. Courtecuisse et B. Duhem |
Delachaux et Niestlé |
Champignon de France et d'Europe |
Marcel Bon |
Flammarion |
Larousse des champignons |
Larousse |
Larousse |
Le Guide des champignons |
D. Borgarino et C. Hurtado |
Edisud |
Les champignons |
Roger Phillips |
Solar |
Le guide des champignons - France et Europe |
Pierre Roux et Guillaume Eyssartier |
Belin |